11.12.11

Elixia, limonade artisanale

Elixia est une limonade artisanale fabriquée à Champagnole, dans le département du Jura (France).
La limonade Elixia fut créée en 1856 par Faustin Girardet, ce qui en fait la limonade la plus ancienne de France. Toujours en activité de nos jours, la limonaderie est tournée vers le passé :
elle utilise la même recette qu'au xixe siècle (eau, Sirop d'agave* à la place du sucre, et arômes naturels sont les seuls ingrédients);
elle utilise le même matériel de fabrication qu'au xixe siècle;
l'eau est issue du massif jurassien dont Champagnole fait partie;
la bouteille est à fermeture mécanique comme à l'époque.
Elle est également disponible sous trois essences issues de cultures biologiques soit: Nature et citron, fleur d'oranger, à la rose.
La principale zone de vente de cette boisson est naturellement le Jura. Elle est proposée en apéritif dans de nombreux restaurants du Haut-Jura, dans les magasins spécialisés et dans les commerces. Dans ce territoire, elle remplace les autres limonades qui sont pour le coup peu ou pas proposées.

* Au sirop d’agave remplaçant avantageusement le sucre raffiné (env. 25% de calories en moins, un index glycémique bas) - De 2.89 à 2.99 euros