8.4.11

Conserves artisanales - Spécialités régionales

Tout petit village du Tarn nord-ouest de 300 habitants entre Albi et Montauban en bordure de la forêt de la Grésigne...
Tous les produits sont frais (pas de congélation).

Les canards et les oies viennent de producteurs du Gers, les dindes sont élevées dans l'Aveyron. une dizaine de cochons noirs Gascons (race ancienne), les légumes et les légumineuses (haricots, fèves, lentilles) sont cultivés par des producteurs de la région souvent en bio.

Pour faire les plats cuisinés, les fonds de sauce avec les carcasses de canard et d'oie et des légumes frais. pas de conservateurs ni colorants encore moins de liants. Tout est cuisiné naturellement comme à la maison !

fritons-de-canard-200grFritons de canard
Ce sont les petites bouts de viande et de graisse qui tombent au fond de la marmite. Egoutés, salé, poivré puis malaxés avec la gelée de cuisson des confits. Excellent sur du pain grillé et repassé au four quelques minutes. Avec des pâtes fraîches osez, c'est exquis !

Pate-de-Gresigne-200grPâté de la Grésigne
C'est une recette Aveyronnaise, nous y mettons 25 % de foie de volaille, 25 % de foie de porc, 50 % de lard gras de cochon gascon, sel, poivre, genièvre et un peu de gnôle mais chut ! c'est un secret de fabrication. A emporter dans son panier au moindre casse-croute !

Manchons de canard confits - 6 pièces dans la boite.450 gr
Civet d'oie - 2/3 parts. 780 gr

alicuit-de-canardAlicuit de canard aux olives - 780 gr
les abattis du canard, manchons, cous, ailerons, gésiers dans un bouillon auquel on rajoute du vin blanc de Gaillac, des olives et des carottes. Il faut prévoir des serviettes car on finit toujours par y mettre les doigts. C'est très goûteux et très bon avec des pâtes.

cassoulet-toulousainCassoulet Toulousain aux haricots de variété Tarbais - 930 gr
Ce sont des haricots de variété Tarbais cultivés chez un paysan à Montferran- Saves (32), du confit de canard et de la saucisse de couenne le tout cuisiné dans un bouillon de canard avec une petite garniture de légumes et de tomate. Pour faire au mieux, mettez le contenu de la boite dans un plat que vous aurez frotté avec de l'ail, mettez un tout petit peu d'eau, parsemez de chapelure , enfournez et manger le quand vous voyez une belle croûte dorée et croustillante.

salmis-de-canardSalmis de canard aux pleurotes - 780gr
les cuisses de canard dans une sauce a base de lie de vin rouge et on y a rajouter des pleurotes et de la poitrine fraîche et une garniture aromatique. Il faut faire réchauffer doucement le contenu de la la boite dans un plat au four et servir avec des pommes de terre à l'eau tout simplement.

canard-aux-pechesCanard aux pêches - 780gr
Les cuisses de canard sont cuisinées dans un jus de viande auquel on rajoute de la purée de pêche fraîche et des fruits frais entiers. S'accompagne très bien de tagliatelles fraîches ou d'un riz parfumé.