15.6.09

Les vins Francs de Pieds

Les Vins Blancs
Chenin Vinifera 2008
Domaine Marionnet Henry
Cépage Chenin franc de pied - région Loire VDP Jardin de la France
Découvrez, grâce à ce Chenin non greffé planté en 1979, que le porte greffe modifie le style de vin du cépage. cette parcelle, plantée en 1979, a été achetée à un de ses voisins. Ces ceps résistent au phylloxéra depuis 25 ans, certes beaucoup moins virulent qu'ailleurs.

Sauvignon Vinifera 2007
Domaine Marionnet Henry
Cépage Sauvignon franc de pied - région Loire VDP Jardin de la France
Etant donné que les Sauvignons de D. Dagueneau sont maintenant attaqués par le phylloxéra, cette cuvée sera probablement une des dernières issues de Sauvignon Blanc franc de pied. A l'occasion de Vinexpo, le jury découvertes du ""Top Ten Star Wines Award 2005"" composé de 14 journalistes spécialisés et 4 sommeliers a distingué le Touraine Sauvignon Vinifera 2004 d'Henry Marionnet, qui a été retenu dans un palmarès de 10 vins venus du monde entier.

Bourboulenc
Terres Salées 2008 Blanc
Vin de Pays des Coteaux de Pérignan - région Languedoc (La Clape)
Très rarement présenté seul, le Bourboulenc est un des plus vieux cépages blanc du Languedoc et cépage phare du terroir de La Clape. Le Bourboulenc est probablement planté depuis l'époque gallo-romaine. Des centurions romains de la Xe légion, gratifiés de terrains dans la Clape, auraient planté jadis de la malvoisie, « dont Pline l'Ancien disait qu'elle apportait la sagesse à ceux qui la buvaient ». Version jeunes vignes franches de pied du Terres Salées blanc. Cette vigne est située sur un ancien marais salant inondé pendant un peu plus d'un mois grâce à l'eau de l'étang de Fleury tout proche. Franc de pied car reproduit selon la technique ancestrale du marcottage abandonnée pour cause de phylloxéra. Le marcottage ou provignage consiste à enterrer une branche et à en faire ressortir la terminaison. La partie souterraine se dotera de racines. Il suffira ensuite de couper la branche de sa "mère" et vous obtenez ainsi un nouveau pied de vigne prêt à être planté.

Le Blanc qui Tente 2005
Domaine Lassolle (Château) 9,20 €
Cépage Sémillon - région Sud Ouest
Les 100% Sémillon ne sont déjà pas courants, qui plus est vinifié "nature" et sans soufre. Léger sulfitage néanmoins à la mise en bouteille pour garantir sa stabilité. Mise en bouteille début avril 2009, il vaut mieux attendre la mi-mai et les beaux jours pour jouer du tire-bouchon. Assemblage de millésime 2005 et de 20% de millésime 2006. Cerise sur le gâteau, les vignes (vieilles) sont franches de pied, plantées sur un terroir complexe d’argiles rouges et de calcaires.
Vin blanc de soif par destination, à partager entre amis. Sec, légèrement perlant et original (par une légère touche oxydative), le bien nommé, nous séduit par ses arômes de noisettes fraîches accompagnés d'une légère pointe de notes d'élevage apportée par les barriques bourguignonnes. La bouche est ample et vive, avec un joli gras et de la fraîcheur.

Provignage 2008
Domaine Marionnet Henry 36,00 €
Cépage Romorantin - région Touraine VDP du Jardins de la France (Cheverny)
Ce vin est comme un trésor sauvegardé de notre patrimoine. Il n'est pas possible de le goûter sans une certaine émotion en pensant que les vignerons qui ont planté cette parcelle sont nés sous Napoléon Ier...
En 1998, un vigneron vint proposer à Henry Marionnet ses quatre hectares de vignes. Parmi celles-ci se trouvait une parcelle très ancienne qui, d'après la tradition orale, avait été plantée en 1850. Les expertises confirmèrent son âge et Henry Marionnet pense posséder une des plus vieilles vignes de France, avec celles de la maison Bollinger en Champagne (cuvée Vieilles Vignes Françaises proposée à un prix sans commune mesure avec cette cuvée).

Quartz 2008
Domaine Courtois Cailloux du Paradis 14,00 €
Cépage Sauvignon Blanc - région Touraine (Sologne) vin de table
Le vin pirate parfait dans toute dégustation de Sauvignon !
La recette : vieilles vignes pour 60%, vignes plus jeunes mais affranchies de leur porte-greffe pour 40%, biodynamie, aucun ajout de sucre ou de soufre, une vinification à l'ancienne (fermentation et élevage en fût). Un équilibre peu commun dans le style oxydatif de Claude Courtois autour du coing, de l'ananas, de la poire mûre et les épices douces.

Les Vins Rouges
Merlot 7,90 €
Terres Salées 2004 15,90 €
Vin de Pays des Coteaux de Pérignan - région Languedoc (La Clape)
Terres salées : Ce Merlot d'une quarantaine d'années également est cultivé sur un hectare d'ancien marais salant au pied du massif de la Clape à Fleury d'Aude. Le sous sol est donc gorgé de sel et cette parcelle doit être inondée en hiver pour éviter les remontées de sel qui seraient fatales à la vigne. Sel + inondation l'hiver, les vignes ont été plantées franches de pied. Une superbe maturité comme chaque été. Fermentation avec pigeage pendant 35 jours puis passage en barriques d'un vin pendant 7 mois dans lesquelles il fera sa fermentation malolactique et un élevage sur lies complété par un élevage en fût neuf pendant 5 mois.
Merlot : Les vignes sont certes plus jeunes, le rendement et l'élevage ne sont pas les mêmes non plus.